关于开展宿豫区第五届政府文学艺术奖评选活动的通知


录入:  xcb.suyu.gov.cn     人气:1113

区委办公室   区政府办公室
关于开展宿豫区第五届政府文学艺术奖
评选活动的通知
 
各乡镇党委、人民政府,各街道党工委、办事处,各园区党工委、管委会,来龙新城党工委、管委会,区委各部委办,区各委办局,区各直属单位:
    为深入贯彻中央文艺座谈会和习近平总书记在江苏视察时的重要讲话精神,落实市委《进一步加强文化惠民工作的意见》(宿发〔2015〕3号),进一步繁荣全区文学艺术创作,努力建设文化强区,根据区政府《关于印发〈宿豫区政府文学艺术奖评奖暂行办法〉的通知》(宿豫政发〔2005〕108号)精神,决定开展宿豫区第五届政府文学艺术奖评选活动,现将有关事项通知如下:
    一、参评范围
    (一)作者范围
    凡户籍在宿豫区,或者在宿豫区工作生活两年以上,拥有法定的著作权或著作拥有权者,其作品均可申报参评;如我区作者与区外作者合作的作品,我区作者应是主要创作者,并应征得区外合作者同意方可申报参评;区外作者的作品题材以宣传宿豫为主要内容的也可以申报参评。
    (二)作品范围
    宿豫区政府文学艺术奖的作品评奖范围包括文学创作、音乐创作及演奏、演唱、舞蹈创作表演、戏剧创作表演、曲艺创作表演、书法、美术创作、摄影(不含新闻摄影)创作、杂技节目创作与表演、民间工艺品制作等。
    1.文学作品与文艺理论类:小说、诗歌、散文、影视剧本、文艺评论、文艺理论(含群众文化理论文章)等。
    2.演出、电视剧(片)、广播剧作品类:音乐、舞蹈、戏剧、杂技、曲艺、民间文艺、电视剧(片)、广播剧等。
    3.书画摄影类:美术、书法、摄影等。
    4.传统工艺类:雕刻、镶嵌、剪纸等民间传统工艺。
    (三)时间范围
    第五届政府文学艺术奖参评范围为2013年1月1日至2014年12月31日期间,创作出版、发表、展出、演播的文学艺术作品和工艺美术作品;在此期间为全区文学艺术事业作出突出贡献的个人可申请参评政府文学艺术突出贡献奖。
    二、评奖标准
    以作品本身的思想性、艺术性为主要依据,注重社会影响力。
    (一)文学作品与文艺理论类
    1.省级以上(含省级)出版单位发表或出版的文学与文艺理论作品。
    2.具有较高的思想、艺术水平,并且在制作、装帧、印刷质量上达到较高的水平,具有较大的发行量,在读者中产生较大社会反响、市场回报良好的作品。
    (二)演出、电视剧(片)、广播剧作品类
    1.参加市级以上(含市级)宣传、文化、广电、文联系统演播、比赛并获得较好成绩,同时产生一定社会效应的作品。
    2.区属广电单位录制或参与录制(参与策划、确定选题、组织创作、承担资金)并且拥有版权或评奖申报权的电视剧(片)、广播剧,具有一定的收视、收听率和社会反响的作品。
    (三)书画摄影类
    参加市级以上宣传、文化、广电、文联、工艺美术系统展出、比赛并获得较好成绩,或在市级以上成功举办个展的优秀书画摄影作品。
    (四)传统工艺类
    参加市级以上宣传、文化、广电、文联、工艺美术系统展出、表演、比赛并获得较好成绩,或在市级以上成功举办个展的优秀传统工艺作品。
    (五)文学艺术突出贡献奖
    能坚持“二为”方向和“双百”方针,艺德高尚,艺术精湛,在某一艺术领域有突出造诣,为推动宿豫文学艺术事业发展作出了突出贡献,具有先进示范和典型楷模作用的个人。
    三、申报程序
    (一)作品申报
    1.填写申报表(一式两份)。
    2.参评作品提交样片(电视、广播、音乐、舞蹈及戏剧作品完整、清晰的1/2录像带、CD、VCD、DVD光盘、录音带;戏剧、广播剧作品提供文字脚本;音乐作品需提供词、曲谱)。申报前请认真检查报送作品的画面和声音质量。(样片及脚本等提交完整的一式三套)
    3.图书、文学作品提交样书。(提交完整的十套)
    4.书法绘画摄影工艺美术类应提交完整的艺术作品原件。
    5.创作、发表等作品提交书面介绍,字数在500-800字之间。(作为申报附件,附于申报表中,一式两份。)
    (二)文学艺术突出贡献奖申报
    1.填写申报表。
    2.提交个人从事文学艺术活动的事迹材料,字数在1500—3000字之间,包括个人的工作及专业,所从事文学艺术的活动情况及成就影响,建市以来特别是最近两年来的突出贡献实绩、获奖和表彰情况,如有代表作品,应附代表作品的复制件。
    以上材料一式五份。文字材料使用A4纸打印并提供电子文档。
    四、申报及评选时间安排
    申报材料按照要求于2015年5月29日前报送至区第五届政府文学艺术奖评审委员会办公室(区党政办公楼406室,电话:84465057),电子版发送至邮箱syxcwh@163.com,6月30日前完成初评和公示,7月进行表彰和颁奖。
    五、奖项设置
    根据我区文艺创作发展的现状,宿豫区第五届政府文学艺术奖拟设5个奖项、10个奖额,名次不分先后,奖项和奖额可以空缺。具体如下:文学作品与文艺理论类设奖3个;演出、电视剧(片)、广播剧作品类设奖3个;书画摄影类设奖2个;传统工艺类设奖1个;文学艺术突出贡献奖1个。共计10个。以上5个奖项中,除文学艺术突出贡献奖是奖励个人外,其余4个奖项均为作品奖,对每个作品(特别是综合性艺术门类)包含的小门类不再作更细划分。
    为鼓励创作,除上述10个奖额外,第五届政府文学艺术奖对评选出的较优秀作品另外设入围奖20个。
    六、表彰颁奖
    区政府对获奖作品和个人进行表彰,授予“宿豫区第五届政府文学艺术奖”荣誉称号,对获得本届评选入围奖的作品授予“宿豫区第五届政府文学艺术奖入围奖”荣誉称号,并分别给予一定物质奖励。
 
    附件:1.宿豫区第五届政府文学艺术奖评选作品申报表
          2.宿豫区第五届政府文学艺术突出贡献奖申报表
 
 
                                                 中共宿豫区委办公室
                                                宿豫区人民政府办公室
                                                    2015年5月14日
附件1
 
宿豫区第五届政府文学艺术奖评选作品申报表
参评类别: □文学作品与文艺理论类     □演出、电视剧(片)、广播剧作品类
          □书画摄影类               □传统工艺类            
作品名称
 
作品类别
 
创作者
 
创作者单位
 
手机
 
邮箱
 
刊物或出版社名称
 
出版时间、期号
 
期刊号
 
是否与区外合作
是(否)
合作者
 
参加展出、演播、比赛名称及时间
 
获奖情况
 
作品简介
 
艺术特征
 
 
评审小组意见
 
 
 
 
年  月  日
 
评审委员会意见
 
 
 
 
年  月  日
注:申报附件应附表后一并报送。
附件2
 
宿豫区第五届政府文学艺术突出贡献奖
申  报  表
姓  名
 
性别
 
年龄
 
学历
 
工作单位
 
专业
 
手机
 
邮箱
 
个人简历
 
获奖情况
 
近年以来
艺术成就(详细材料请附申报表后)
 
申报理由
 
 
推荐单位意见
 
 
 
年  月  日
 
评审小组意见
 
 
 
年  月  日
 
评审委员会意见
 
 
 
年  月  日
注:申报附件应附表后一并报送
顶部】 【关闭