关于印发《区委宣传部党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节实施办法》的通知


录入:  xcb.suyu.gov.cn     人气:2092

各科室、文明办、新闻办、网管办、文化产业办:

       现将《区委宣传部党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节实施办法》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

       附件:《宿豫区委宣传部党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节实施办法》  

 

                                                 中共宿豫区委宣传部党的群众

                                                路线教育实践活动领导小组

                                                   2014年3月1日

附件

 

宿豫区委宣传部党的群众路线教育实践活动

学习教育、听取意见环节实施办法  

 

       根据中央和省、市、区委部署及《宿豫区党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节实施办法》(宿豫群组发〔2014〕7号)的文件精神,现就做好党的群众路线教育实践活动的学习教育、听取意见环节工作,制定如下实施办法。

       一、做好前期准备工作

       (一)认真传达中央和省、市、区委精神。组织学习党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话,以及中央和省、市、区委有关文件精神,准确理解把握中央和省、市、区委决策部署,为开展教育实践活动做好思想准备。

       (二)成立组织机构。成立区委宣传部群众路线教育实践活动领导小组,区委常委、宣传部部长陈磊任组长,副部长何可,部务委员史运扬、邓爱银任副组长;领导小组下设办公室,史运扬同志兼任办公室主任,办公室设于理论(党教)科。

       (三)组织调查研究。通过多种形式,广泛征求部门内外党员干部群众的意见,听取对搞好教育实践活动的建议。结合 “三解三促三满意”活动先学先查先改情况,初步梳理分析领导班子和领导干部在作风方面存在的突出问题,认真分析存在问题的原因。

       (四)制定实施意见和方案。认真贯彻中央“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求和省委“四查四治”工作要求,强化问题导向,坚持严的标准、严的措施、严的纪律,研究制定实施方案和学习教育、听取意见环节实施办法,明确目标要求、方法步骤及具体措施等。

       (五)及时汇报沟通。动员大会召开前,及时与联系本部门督导组进行对接,汇报前期准备工作情况和活动总体考虑,尽快提供实施方案,学习教育、听取意见环节实施办法、动员大会方案及动员大会讲话稿。

       二、开好动员会

       按区委统一部署,计划2月底前完成精神传达、动员会部署和有关会议准备,3月上旬召开部门动员大会。

       (一)召开动员会。会议由部主要领导主持并作动员讲话,联系实际讲清活动的重要性和必要性,动员全体党员干部以积极认真的态度参加活动。邀请区委督导组到会并讲话,传达中央和省、市、区委有关精神,并提出工作要求。

动员会参会人员范围:(1)机关全体工作人员;(2)直属单位领导班子成员;(3)部门离退休老党员代表。其他需要列入参会人员范围的,与区委督导组商定。

       (二)开展民主评议。动员会结束后,对部领导班子成员和党员领导干部进行民主评议。评议的主要内容为:领导班子成员和党员领导干部作风方面的总体评价;领导班子和党员领导干部“四风”方面存在的突出问题;对搞好教育实践活动的意见和建议。对调出任职不满1年的党员领导干部,一并进行民主评议,评议结果转该同志所在单位上级党组教育实践活动办公室。民主评议表提前半天发放给参加评议人员填写,会议结束后一律在现场投入票箱,由督导组回收汇总,有关单位做好配合工作。督导组对民主评议中反映出的突出问题,注意加强跟踪了解。

       (三)进行个别谈话。动员大会后,由督导组进行面上个别谈话。谈话之前,将谈话提纲和列入民主评议的领导班子、党员干部名单发给访谈对象。

       三、开展学习教育

       突出重点,运用灵活多样、务实管用的方式,有针对性地开展学习教育,促进反思自省、入脑入心。

       (一)组织专题学习。紧紧围绕树立宗旨意识、群众观点,分专题组织领导干部学习。重点学习党章和党的十八大、十八届三中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和省、市、区委有关规定;学习中央和省、市、区委关于教育实践活动的部署要求及相关文件精神,学习《论群众路线——重要论述摘编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》、《损害群众利益典型案例剖析》以及违反“四风”问题的典型案例通报,收看《苏联亡党亡国20年祭》、《信仰》等专题片。宿豫党建网、宿豫群众路线网、远程教育网提供有关学习资料,供单位组织学习。

       (二)开展主题实践活动。注重体验式教育,开展“四走进,两重温”活动:走进红十五军三师纪念园、宿北大战烈士陵园等党性教育基地,走进宿豫践行群众路线的先进典型群体,走进生产一线、扶贫一线、信访一线等基层“民意场”,走进宿迁看守所、区农村基层党风廉政教育展厅等警示教育基地,重温个人成长经历、重温入党激情时刻,思想上补课、精神上补钙,清醒头脑、提振精神。同时,举行先进事迹报告会,营造崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围。

       (三)开展专题讨论活动。以重点解决 “四风”问题为导向,有针对性地组织开展“我是谁、为了谁、依靠谁”大讨论,通过“大讨论”、“大讲坛”等形式谈体会、话心得,牢固树立人民至上的价值观、人民是真正英雄的唯物史观、立党为公执政为民的执政观,打牢查找解决问题的思想基础。

       (四)开展形式多样学习教育活动。制定切实可行的学习计划,做到人员、时间、内容、效果“四落实”,学习计划要经党组研究通过,并报督导组审阅。至少召开3次专题学习会,至少举办1次党员学习交流会。离退休党员也可采取送学上门等方式组织参加学习教育。充分运用网络、手机、公开栏等各类传媒,实现随处可学、随时受教育的效果。

       四、广泛征求意见

       深入开展“欢迎群众提意见”活动,坚持直接到群众中,以真心听真话,敞开大门、诚心诚意听取普通干部群众、离退休老同志、党外人士等各个方面的意见,特别是到基层一线,到矛盾较为集中、意见多的地方,到服务对象和弱势群体中听民声知民意。

       (一)在面对面座谈交流中听取“不满意”。至少召开3次座谈会,广泛听取基层群众、服务对象的意见,广泛征求各科室、各基层单位关于改进作风的建议。

       (二)在联系服务群众中查找“不满意”。进一步深化“三解三促三满意”活动,组织党员干部走基层、听民声、求良策,采取“四个不定”、“四个不带”、“微调研”、“飞检”等方式,随机了解民情民意,查找“四风”问题。深入推进在职党员“服务社区先锋行动”、“一对一”结对帮扶、帮办服务企业等工作,在帮难解困中听取“真声音”。

       (三)在换位体验中感受“不满意”。要组织党员干部深入到矛盾较为集中、意见较多的一线,当一次服务对象,在排排队、坐坐车、挂挂号、买买菜等角色体验中,身临其境,在换位体验中感受“群众不满意”。

       (四)依托各类平台征集“不满意”。健全完善民意访评机制,放大民意访评效应。通过发放征求意见表、设置征求意见平台专栏、开通热线电话和在宿豫宣传网开设专栏等形式,广泛征求方方面面的意见。   

       (五)梳理汇总“不满意”。将各种渠道征求的“不满意”原汁原味地梳理汇总并交督导组。分别对参加教育实践活动的领导班子和党员领导干部作风方面问题进行集中梳理汇总。督导组结合民主评议、个别谈话等了解到的领导班子及党员领导干部作风方面的意见和建议进行梳理汇总,并报送区委教育实践活动办公室有针对性进行督办。

       五、边学边查边改

       坚持边学边查、即知即改。从一开始就强化问题导向,把学习教育与查找问题结合起来、与解决问题结合起来、与建章立制结合起来,不以记多少学习笔记、写多少体会文章来衡量学习效果。

       整治“四风”突出问题。不折不扣落实中央和省、市、区委确定的专项整治任务,对存在的“四风”方面问题确保整治到位。

       纠正阻碍发展的思想问题。从阻碍“三大发展”的思想根源深处查起,做到早查找、深剖析、严整改、见实效。

       改正影响自身形象的小节问题。坚持抓大不放小,关注群众的微感受,从小细节、小事情查起,拿小问题、小毛病开刀,树好良好形象。

       六、有关要求

       (一)要牢牢把握区委关于开展教育实践活动的基本精神,切实统一思想行动,领会好“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”这个总要求。

       (二)要牢牢把握解决“四风”问题的目标任务,真正转变工作作风,领会好反对“四风”这个聚集点。

       (三)要牢牢把握开展教育实践活动的重要环节,确保活动稳步推进,领会好领导带头这个关键环节。

       (四)要牢牢把握开展教育实践活动的纪律要求,务必做到动真求实,领会好活动开展的重要性、必要性、严肃性,全程参与、全身心投入。

顶部】 【关闭