宿豫区全面建设小康社会知识问答


录入:  xcb.suyu.gov.cn     人气:1674

       小康就是吃穿不愁、住房宽敞、出行方便、医疗便捷、老有所养、环境整洁。对照江苏省县级小康标准,我区已总体达小康,进入小康社会。
 
       一、  什么是小康?
       答:小康是温饱之后的一种生活状态,既不是贫穷也不是富裕,更不是有别墅、有汽车的生活,而是可以维持中等生活水平的状况。简言之就是吃穿不愁,住房宽敞,出行方便,医疗便捷,老有所养,环境整洁。
 
       二、县级小康的标准是什么?
       江苏省制定的县级小康标准包括经济发展、人民生活、社会发展、生态环境4大类18项25个指标要求。比如:城镇居民人均可支配收入16000元以上;6、农民人均纯收入为8000元以上;城镇人均住房建筑面积30平方米;农村人均钢筋、砖木结构住房面积40平方米;农村行政村(乡镇到村部)通灰黑公路比重100%;新型农村合作医疗覆盖面85%以上等。
 
       三、全省、宿迁市全面达小康情况如何?
       答:目前,苏南地区和苏中地区已经全面达小康。苏北地区28个县级单位已经通过15家。今年共有8家申请,分别是:宿豫、沭阳、淮阴、涟水、丰县、滨海、响水。还剩5家,分别是:泗阳、泗洪、睢宁、灌南、灌云。宿迁市到2015年建成全面小康社会,是省委省政府对我市的政治嘱托,也是546万宿迁人民的殷切期盼。目前,宿豫要在2013年在全市率先建成全面小康社会,对照省定各项指标,宿豫已经达标24项,所有核心指标全部达标,以区为单位总体已达到小康水平,部分指标已超过省制定的县级小康标准。
 
       四、以区为单位达到小康标准,是否要求每个乡镇、每个村(居)、每个家庭都要达小康标准?
       答:以区为单位实现小康,反映的是全区各项指标的总体水平,并不要求每个乡镇、每个村(居)、每个家庭都要达到小康标准。因此部分乡镇、村(居)、家庭没有达到小康标准,并不影响以区为单位总体达小康。
 
       五、如何正确理解城镇居民人均可支配收入达标?
       答:城镇居民人均可支配收入是家庭总收入扣除个人所得税和个人交纳的社会保障后的全部收入。家庭总收入包括:①全部工资收入;②经营性收入;③财产性收入(含利息收入、股息和红利收入、保险收益、其它投资收入、出租房屋收入、其它财产性收入等);④转移性收入(含养老金、离退休金、社会救济、赔偿及保险收入、赡养及捐赠收入、住房公积金收入等)。城镇居民人均可支配收入是通过对省抽样确定的100个城镇居民户常年记帐得来的,是高、中、低三个收入群体的平均数(省定标准为16000元,2012年我区城镇居民人均可支配收入为16625元),部分城镇居民收入水平达不到的,不影响以区为单位小康总体达标。
 
       六、如何正确理解农民人均纯收入达标?
       答:农民人均纯收入指农民按人平均计算的总收入扣除从事生产和非生产经营费用支出,扣除缴纳税款和承包金后的全部收入。包括①工资性收入(含在本地或外地工作、打工及劳务收入);②经营性收入;③财产性收入(含利息收入、集体分配股息及红利收入、其它股息及红利收入、租金收入、储蓄性保险投资收入、土地征用补贴收入、转让承包土地经营权收入、其它投资收益、其它财产性收入等);④转移性收入(家庭非常住人口寄回和带回的收入、城乡亲友赠送收入、粮食直补收入等);⑤农民自产自用的粮食、蔬菜和鸡鱼肉蛋等,也应折价计入收入。农民人均纯收入是通过对省抽样确定的200个农户常年记帐得来的,是高、中、低三个收入群体的平均数(省定标准为8000元,2012年我县农民人均纯收入为9514元)。部分农民的收入水平达不到的,不影响以区为单位小康总体达标。
 
       七、小康对农村出行的标准是什么?
       答:小康对农村出行的标准是全部行政村(乡镇到村部)通灰黑公路要达标,并不要求所有自然村和村内道路硬化。自然村和村内道路硬化是今后逐步提高的过程。
 
       八、怎样感受我们今天幸福的小康生活?
       答:多年来,宿豫大力发展各项经济和社会事业,积极推进民生工程,惠及了全区人民。今天幸福的小康生活就在我们身边——吃穿不用愁,住房较宽敞,出门很便捷,联络更方便,义务教育免费,低保全面普及,免交农业税,种粮给补贴,新型农保、老有所养,新型农合、病有所医,城乡清洁,家园美丽。这些发展变化有目共睹,亲身感受,这就是我们共同建设的小康社会、共同享受的小康社会。
顶部】 【关闭