区全民创业办公室关于印发宿豫区2013年度全民创业工作重点的通知


录入:  xcb.suyu.gov.cn     人气:2625

宿豫创业办发〔2013〕1号


各乡镇党委、人民政府,各园区党工委、管委会,区委各部委办,区各委办局,区各直属单位:

  推进全民创业是区委、区政府全力推动高质量跨越发展、率先建成高水平全面小康的重大举措之一。根据区委、区政府《关于开展“四扩一强”工程实施全民创业三年行动计划的意见》(宿豫发〔2012〕15号)精神,特制定2013年度全民创业工作重点。
  一、指导思想
  以党的十八大精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,按照“政府促进、社会支持、市场导向、自主创业”的要求,培育创业主体,构筑创业平台,强化创业服务,优化创业环境,用足用活创业优惠扶持政策,全面提升全民创业层次和水平,促进我区在全市率先建成更加殷实全面小康社会的目标早日实现。
  二、工作目标
  以更新的理念、更实的举措,激发致富热情,推进各类主体积极投身创业,全年全区新增注册私营企业不少于790家,新增注册个体工商户不少于4000户;新增固定资产投资50万元以上注册工业项目不少于370个,新增固定资产投资5万元以上的注册商贸服务业项目不少于360个,组建村居注册创业实业公司不少于120个;建成面积不少于6万平方米创业孵化基地,新建乡镇标准厂房的全民创业园50万平方米以上;城区面积超过2万平方米的创业示范街区建成挂牌,入驻固定资产投资2万元以上创业项目不低于50个;各乡镇面积超过1000平方米的创业示范街区挂牌运营;全区发放中小企业创业贷款20亿元以上,完成创业培训超过1750人次。
  三、工作措施
  (一)全面营造创业氛围。充分利用各种新闻媒体,全方位、广角度、宽领域、多层次宣传全民创业的重要意义,宣传区委、区政府的各项决策部署,宣传扶持全民创业的各项政策措施,进一步营造浓厚的全民创业氛围。认真组织2013年度“创业先锋”、“创业之星” 评选,开展优秀创业项目、优秀乡镇全民创业园、优秀创业示范街区、优秀村(居)创业实业公司和创业示范户评创活动,举办创业成果展、创业典型巡回报告会、全民创业集中宣传月等活动,着重表彰、宣传一批全民创业先进典型,努力形成全社会尊重创业、参与创业、支持创业、服务创业的良好局面,使“创业求变迁”成为全区人民的自觉要求和自发行动。
  (二)全面培育创业主体。积极搭建返乡创业平台,引导外出务工人员回乡创业;着力培育壮大营销员和经纪人队伍,激活他们创业意识;加大扶持,帮助城镇失业人员、征地拆迁居民、失地农民等就业困难群众自主创业,提升他们自立于社会的能力。出台政策,鼓励有业者离岗创业,创办实体;鼓励各类专业技术人员兼职兼业,担任技术顾问、技术指导,或参与企业技术攻关、新产品开发,或以资金、技术、管理等生产要素入股。推动村组干部由“管理型”向“带动型”转变,带领村民上项目、办实体、创效益,在创业中提高引领经济发展的能力;创造条件,让广大退休干部领办、协办、合办企业。引导、扶持农村各类能工巧匠创业,提高他们的组织化程度和联手闯市场的能力。引导个体工商户破除小富即安的思想,谋求小业成大业、旧业换新业、一业变多业。引导创业成功人士做大做强,推动“二次创业”。要吸引外来资本投资创业,实现创业投资主体多元化。积极引进创业领军人才和创新团队,促进骨干创业主体的成长壮大。
  (三)全面拓展创业路径。引导各类创业主体特别是农民群众,以独资、入股、联合等多种方式参与到肉鸡、生猪、设施蔬菜、特种水产四大产业链建设中,培育更多的种植、养殖大户、加工企业和销售公司;改造提升传统农业,推进土地流转,应用农业新技术、新品种,发展适度规模经营,培养一批家庭农场主;加快发展竹柳、花卉、食用菌和生态休闲观光农业等产业,在农业产业体系建设和农业功能拓展中为各类创业主体提供创业空间。依托“六大百亿级”产业及其他大中型企业开展上、中、下游业务,支持、引导和鼓励各类创业主体大胆发展与之相关联的配套项目,实现配套产品供应本地化。在东部新城、“金三角”商业金融中心和小城镇开发建设中,积极与专业市场、优势企业和知名品牌等进行引联挂靠,推介适合创业者连锁加盟或自主经营的中、小创业项目。
  (四)全面建设创业载体。开展“全民创业载体建设年活动”,强力推进城区创业孵化基地和创业示范街区、乡镇全民创业园、乡镇特色产业园、乡镇创业示范街、村居创业实业公司和现代农业创业示范基地建设。各种载体建设按照既定的目标任务排出序时进度。区全民创业工作领导小组要定期召开全民创业载体建设会办会,解决重点难题;要每季度召开一次现场会,通过观摩,督促、指导、推动全民创业载体建设工作。区创业办要会同区督查办定期进行督查,及时通报创业载体建设中需要整改的问题。区创业办要会同目标办,进一步完善全民创业工作年终考核办法,将创业载体建设和新增创业项目作为重点考核指标。
  (五)全面提供创业保障。按照“有专职人员、有专项经费、有办公场所”的“三有”要求,建立健全全民创业区、乡、村三级服务机构,督促各乡镇、园区成立全民创业指导服务所,80%以上的村居成立全民创业服务站,各乡镇、园区、所有村居和区相关部门要明确负责全民创业工作的专职人员和联络员。着力打造“千名干部包挂万户”、 创业助推“1+5”行动和全民创业季季看三大推进创业品牌活动,推行个性化服务,做到“一厂一策”、“一事一议”、“一对一”帮扶,切实帮助创业者解决难题。要拓宽服务领域,加强创业指导、培训及信息服务,帮助创业者降低创业风险、提高创业成功率。区财政筹措10000万元创业发展资金,用于创业载体建设、融资主体建设、创业贷款贴息、创业投资和优秀创业项目补助等,其中安排3000万元专门用于创业贷款担保。组建区创业指导专家志愿团以及各类创业者协会,通过集中授课、个别咨询、结对子面对面服务等方式,为创业主体提供经营管理、技术支持、信贷融资等方面的创业服务。全民创业领导小组成员单位结合部门实际,有针对性引导、鼓励和帮扶相关主体上项目,办实体。充分运用法律、行政、经济、社会舆论等手段,加大对危害创业安全、扰乱经济秩序、侵害投资创业者合法权益等违法犯罪行为的查处力度,为全民创业提供良好的社会环境。
  (六)全面提升创业层次。进一步整合全区培训资源,加大创业培训和技能培训力度,实施“千名创业型人才培训工程”,有效鼓励大学生、科技人才、机关事业单位人才等带头创业、主动创业。引导创业者运用技术创新、资本运营、联合兼并等手段,加速规模扩张,提升产业质态。引导、鼓励、倾斜扶持中小企业进入重点产业、新兴产业创业,发展一批创新型、科技型民营企业。积极引导、帮助中小企业、家庭作坊,通过订单分解、主辅分离、产业协作等方式,由分散无序走向联合健康发展,加快打造一批补充型、配套型生产企业集群。



              宿豫区全民创业工作领导小组办公室
                  2013年2月 25日

顶部】 【关闭