关于开展“全民创业载体建设年”活动的通知


录入:  xcb.suyu.gov.cn     人气:2087

宿豫创业办发〔2013〕2号


各乡镇党委、人民政府,各园区党工委、管委会,区委各部委办,区各委办局,区各直属单位:
  为贯彻落实区委十一届四次全体(扩大)会议和区委、区政府《关于开展“四扩一强”工程 实施全民创业三年行动计划的意见》(宿豫发〔2012〕15号)的文件精神,构筑更加丰富的创业载体,搭建更加优良的产业集聚平台,为率先建成更加殷实全面小康社会注入强大内生动力,决定将2013年定为“全民创业载体建设年”,现将开展“全民创业载体建设年 ”活动有关事项通知如下:
  一、活动主题
  构筑优良平台  助推创业成功
  二、活动时间
  2013年2月—2013年12月
  三、参加单位
  各乡镇,各园区,区全民创业工作领导小组成员单位
  四、总体目标
  (一)建优乡镇全民创业园。各乡镇在符合规划基础上,按照2013年度全民创业分解任务,规划、新建占地面积不低于100亩的全民创业园,构筑中小企业发展平台。全区全年新建标准厂房不低于50万平方米、落户小微企业100户以上。
  (二)培育创业示范街区。城区打造不低于2万平方米的特色创业示范街区,入驻固定资产3万元以上新注册创业项目50个以上;建设一批专业市场,为商业经营户集聚经营提供平台。各乡镇1000平方米以上的创业示范街建成挂牌,并投入运营,入驻固定资产2万元以上新注册创业项目60个以上。
  (三)打造创业孵化基地。省高新区建成不低于6万平方米、具有滚动孵化功能的小微型企业创业孵化基地,提供创业培训、专家评析、小额贷款、租金减免等“一站式”服务,落户小微型企业10家以上。
  (四)建设乡镇特色产业园。各乡镇充分发挥本地资源优势和地缘优势,深化优势资源转换,促进同类产业的集聚和整合,经审批打造自身特色产业园区,全年建成乡镇特色产业园6个以上。
  (五)组建村(居)创业实业公司。村(居)结合当地实际和特色,组建注册资金不低于10万元的村(居)集体创业实业公司,示范和引领群众创业,全年新组建村(居)集体创业实业公司40家以上。
  (六)建立现代农业创业基地。围绕地域实际,各乡镇要积极建立现代农业创业基地,吸引返乡人员、农民和农技人员进园创业。2013年每个乡镇要建立不少于1个600亩以上的现代农业创业基地。
  五、时间安排
  (一)第一阶段:宣传动员,2013年2月下旬至3月上旬。调查摸底,明确各乡镇(园区)全民创业载体建设年度目标任务,制定活动方案,召开全民创业现场会、推进会,全面部署安排开展全民创业载体建设年活动工作。
  (二)第二阶段:合理规划,2013年3月中旬至4月上旬。各乡镇(园区)成立组织机构,根据区全民创业工作领导小组确定的全民创业载体建设年度目标任务,立足现有乡镇园区基础,合理规划新建全民创业园区,将全民创业园区作为镇区一部分,使全民创业园区和镇区同步推进,融合发展。
  (三)第三阶段:全面建设,2013年4月中旬至8月底。各乡镇(园区)根据年度建设任务,排出工期和时间节点,按照序时进度,挂图作战,全面建设。各类载体建设现场醒目处树立规范的标识牌,标明相应载体名称、简介、效果图和建设公示牌等内容。同时为打造品牌载体、丰富载体内涵储备创业项目。
  (四)第四阶段:集聚项目,2013年8月下旬至12月。各乡镇根据自身特色,出台优惠政策,加快引进有利于富集商气人气和增加乡镇收入的产业或项目入驻创业载体,充实、丰富创业载体,充分发挥创业载体应有功效。
  (五)第五阶段:总结考核,2013年12月。结合年度目标考核,区创业办会同相关部门组成考核小组对载体建设进行重点考核,评出等级,表彰先进,奖惩兑现。
  六、推进措施
  (一)提高认识,强化领导。各乡镇(园区)、各相关部门要充分认识开展全民创业载体建设年活动的现实意义,进一步明确加快载体建设、推进全民创业是一项实实在在的惠民工程,是宿豫率先建成更加殷实全面小康社会的重要举措之一,务请提到党委、政府的重要议事日程。各乡镇(园区)要成立全民创业载体建设指挥部,领导和推动全民创业载体建设。
  (二)倾斜投入,加大扶持。建设达到标准且整体项目入驻率不低于60%的全民创业园,标准厂房二层(含二层)以上的,按100元/平方米给予资金扶持,经评估验收小组验收合格的全民创业孵化基地一次性给予100-150万元的扶持。开展乡镇全民创业园分档竞赛和“五星级创业示范街区”、“五星级创业示范户”、“示范村(居)集体创业实业公司”、优秀创业项目评创活动,严格按照《宿豫区全民创业发展引导资金筹集和使用管理办法》(宿豫财发〔2012〕92号)中第七、八、九、十、十一条规定兑现奖补。各乡镇(园区)要建立健全同级财政扶持为主、上级财政奖补为补充、社会力量参与的专项资金筹集渠道,全方位、多举措筹集资金,进一步加大扶持全民创业载体建设的力度。
  (三)严格督查,合力推进。区全民创业工作领导小组将定期召开主要责任人参加的全民创业载体建设会办会,及时了解情况,会办建设过程中所需要解决和协调的问题。区创业办会同相关部门认真组织全民创业季季看等活动,通过观摩、现场会等形式推动全民创业载体建设。区创业办会同区督查办把全民创业载体建设任务的落实列入专项督查范围,加大力度,采取重点抽查、综合督查、专项督查等形式,督查情况每两月通报一次,及时反馈意见。同时会同目标办调整全民创业工作目标考评体系,将全民创业载体建设作为年终全民创业工作考评重中之重。
  “全民创业载体建设年”活动由区全民创业办公室统一安排,会同各相关单位密切配合,具体组织实施。各乡镇(园区)要根据本《通知》精神,制定具体实施办法和工作方案,精心组织,认真落实,上下联动,形成合力,确保全民创业载体建设顺利推进,取得实效。



       宿豫区全民创业工作领导小组办公室
                             2013年2月25日

顶部】 【关闭