宿豫“一村一品”活跃群众文化生活


录入:syqwxcb  xcb.suyu.gov.cn   2015/12/21  人气:949

宿迁网讯 (首君 吴军 春雷 安成) 12月19日是周末,在宿豫区豫新街道豫苑社区,居民在社区干部的指导下排练节目。

年初以来,宿豫区创新实施“一村一品”群众文化精品工程,以村(居)为单位,依托自身资源优势和文化禀赋,引导群众自编自导自演具有地方特色的文艺节目,打造特色文化品牌,不仅丰富了群众的文化生活,还促进了农村文化的繁荣与发展。

突出特色,一村培育“一品”

按照“因地制宜、继承传统、适应时代、培育特色”的要求,宿豫区各村(居)大力挖掘传承民俗文化,并融入现代元素,通过农民编、农民演、农民看,形成了一批具有浓郁地方特色的文艺节目、文化精品与文化活动,并使之成为各乡镇(街道)的特色文化,如豫苑社区的舞龙、大兴镇的旱船、丁嘴镇的跑驴等。

不仅如此,该区还充分挖掘地方生态特色与旅游资源,定期举办丰富多彩的文化活动,如顺河梨花节、新庄镇杉荷园乡村游、来龙庵庙会等,一台台文化大戏精彩纷呈,丰富了群众文化生活。

以城带乡,活跃农村“一片”

宿豫区以城市文化建设辐射和带动农村文化建设,区文化部门经常开展文化下乡活动,各乡镇、村(居)利用节假日、农闲时间开展群众文化活动,搭建群众文化展示交流平台。

该区建立文艺人才库,组织文艺辅导教师到乡镇、村(居)进行专业辅导,帮助群众编排节目,努力提高其编创演出水平,提升群众的参与率和创造性。以项目建设为抓手,每个乡镇均建有40平方米以上的地方特色文化展厅,每个村(居)均建成“八室两超一广场”文化活动阵地,切实做到文化活动有场所,为群众提供了展示艺术才华的舞台。年初以来,该区已开展文化下乡活动120余场次,组织文化汇演、文艺展演200多场次,观众达10.6万人次。

激发动力,搅活一池“春水”

宿豫区要求各乡镇定期开展“一村一品”群众文化展演活动,引导群众广泛参与,倡导群众自编自演节目。为此,该区出台《文化惠民专项资金管理办法》等,拿出500万元用于开展文化惠民活动,并对工作成绩突出的乡镇、村(居)、协会负责人以及民间文化传承人给予奖励。此外,该区还通过企业帮扶、民间资助等途径筹措资金,形成以政府扶持为主、社会资助为辅的多元经费保障机制,“农民演员”“草根明星”“‘泥腿子’编导”层出不穷,乡村春晚、农民摄影展、广场文化周等文化活动,活跃在田间地头、农家院舍,群众参与文化活动的热情高涨。

宿豫区委常委、宣传部长徐海涛说,“一村一品”群众文化精品工程犹如一场盛大的精神文化“盛宴”,在活跃群众文化生活的同时,也潜移默化地提升群众素质。年初以来,该区13个乡镇(街道)、所有行政村的群众文化活动遍地开花、红红火火,为扎实推动文化建设迈上新台阶作出了积极贡献。

顶部】 【关闭