宿豫:治弱攻难铸造文明高地


录入:syqwxcb  xcb.suyu.gov.cn   2015/11/20  人气:1017

  创建全国文明城市是宿迁市委、市政府实施的一项重大惠民工程。11日上午,宿迁市召开创建全国文明城市工作现场推进会,对创建工作进行安排部署。会后,宿豫区把会议精神和该区实际相结合,针对新情况、新矛盾、新问题,选择突破口,找准切入点,系统深入地推出一系列新举措,形成了一套切实可行的工作思路、运行机制和推进措施。
  围绕打造优美环境、建立优良秩序,针对区域环境和公共秩序管理中的薄弱环节,宿豫区开展了市容环境专项整治活动。宿豫城管分局扎实做好城区出入口、主次干道、商业街区、背街小巷、公园广场等重点部位的环境卫生综合整治、社会秩序规范管理等工作,确保市容环境干净整洁、公共场所井然有序。各街道、农园则全力做好小区环境专项整治,加强小区管理,重点对小区环境卫生、绿化管养、乱停乱放等问题进行综合整治。区教育局重点开展了校园及周边环境专项整治,在校园内营造良好的创建氛围,常态化开展校园文明劝导活动,确保校园及周边环境整洁、秩序井然。
  “为了全力推进‘文明交通’,宿城公安分局还全力做好交通违法行为专项整治,在城区主次干道、主要路口,对机动车辆乱停乱放、不礼让行人等不文明行为进行治理。宿豫区交通运输局则重点打击非法营运、违规载客等现象,同时做好各站点的氛围营造、文明劝导工作,引导广大市民自觉遵守秩序、有序乘车。”宿豫区文明办一位负责人告诉记者,文明交通活动得到越来越多市民的衷心拥护,并逐渐转化为宿豫人的自觉行动。
  市民文明是城市文明的缩影,也是衡量城市文明程度的重要标尺。在创建中,宿豫区坚持宣传引导与重点提升相结合,进一步提高居民文明素质、提升居民对创建工作的支持度和参与度,营造“我文明,宿豫文明”的良好人文环境。
  “我们要求各街道、农园持续开展居民素质提升工程,逐户走访、宣传全国文明城市创建的相关内容,让居民更加了解创建工作、更加支持创建工作,最终更好地参与创建工作。”该负责人介绍说,宿豫区各园区通过开展企业员工素质提升工程,积极组织员工参加知识讲堂和文明标兵、文明班组、文明车间等评比;宿豫区教育局通过开展在校师生素质提升工程,用学生的“小手”拉起家长的“大手”,把文明城市创建之风送入每个家庭。
  各窗口单位主管部门通过“窗口行业服务人员素质提升”工程,开展了文明窗口、服务之星、十佳志愿者等评比,提升窗口的文明服务水平。
  为了营造浓厚的创建氛围,宿豫区要求各单位、各部门要在全员发动、加强常态宣传的基础上,进一步加大公益广告宣传力度,要重点围绕社会主义核心价值观、“中国梦”、《宿迁文明20条》、创建全国文明城市和弘扬中华优秀传统文化、宣传“八礼四仪”、树立社会主义法制观念等主题。
  “区电视台按照要求,加大了公益广告播出力度;区内各网站,要在首页位置长期集中宣传展示创建动态;电信、移动、联通等部门要运用手机彩铃及相关经营业务集中宣传文明城市创建知识;区城管、交通、住建等部门则扎实做好户外载体宣传,在公交站台、公园广场、商业街区、城市社区、主次干道、建筑工地等公共场所,利用一切宣传载体,集中刊播公益广告,使文明城市创建公益宣传在宿豫形成铺天盖地之势,切实提升市民对创建工作的知晓率和参与率。”该负责人说。

顶部】 【关闭