居有其所俱欢颜——宿迁宿豫区“十二五”保障性住房建设纪实


录入:syqwxcb  xcb.suyu.gov.cn   2015/9/11  人气:1191

        “保障性安居工程是一项重大的民生工程,让居者有其屋,这是区委、区政府的责任和使命。”日前,宿豫区委书记张晓伟说,“十二五”期间,该区累计投入38.85亿元,建设保障性住房17238套,总建筑面积155.4万平方米,其中棚户区(危旧房)改造安置住房10765套、廉租房140套、公共租赁住房939套、经济适用房2240套、限价商品住房1724套、城中村改造1430套。如今,宿豫区保障性住房建设已经成为全市保障性安居工程中一道亮丽的民生风景。

  破解难题,德政工程用爱做

  2011年省市下达宿豫区各类保障性住房建设任务4130套、总建筑面积36.9684万平方米,投资总额达5.5亿元。接到任务后,该区面临征地、拆迁、资金吃紧等诸多困难。
  “保障房建设是政府的德政工程,是用大爱托起住房困难群众‘家梦想’的民生大事,就是有再大困难,也要不折不扣完成保障性住房建设任务。”时任宿豫区区长的张晓伟在该区保障房建设推进会上说。
  几年来,张晓伟无论是在区长还是在区委书记任上,都把保障性住房建设作为民生一号工程来抓,构建了“一把手”亲自抓、分管领导负责抓、区住建局具体实施的齐抓共管工作格局,健全了领导责任制、责任追究制、督促协调制、质量安全制以及“三定一限”(定人员、定责任、定目标、限时间)工作制度,使保障房建设有了长效管理机制。
  按照统一领导、统一规划、统一建设、统一安置、统一管理的原则,该区建立了有9个部门参与的保障房建设联席议事制度,增强了协同作战能力,还建立了“一站式”服务、“一条龙”审批的绿色通道。在办理相关手续时,简化办事程序,减少行政审批流程,提高工作效率,做到好事快办、特事特办。
  该区还创造性推行“整合资源、招商共建、货币置换、租售并举”的开发建设模式,有效缓解了建设资金压力,保障房建设快速推进。

  强化管理,民心工程用心做

  “保障房建设是民生工程,决不能做成老百姓的‘伤心工程’,必须要用心去建设。”宿豫区住建局局长、原盛世家园总负责人温冠军,在谈到保障房建设质量时说。为了高质量建设盛世家园保障房工程,三年时间内温冠军和他的团队几乎每天都过着“朝九晚五”的生活,谈不上节假日,每天都在现场进行跟检、抽检、复检。现场有10名质量检测和巡查人员,8名监理工程师,有最好的质监工程师,长期守护在建材检测第一线。该区“全天候、无死角”安全、质量现场管理的做法受到了市领导充分肯定,并在盛世家园召开的全市保障性住房标准化现场会上予以重点推介。项目还荣获“江苏省扬子杯工程质量奖”。提到用心,温冠军还说,盛世家园建设各项标准要比普通小区高6-8倍,太阳能热水器是新型的阳台窗外壁挂式分户太阳能、窗户是每平方米600元的高档断桥隔热彩铝窗、外遮阳系统是每平方米200元宿迁最好的产品、电梯选用的是世界品牌—瑞士迅达电梯、内部景观综合投入每平方米高达400多元,该项目还创新开发了“50+70”平方米的“子母套”户型。
  宿豫区住建局在承担保障房建设的所有房地产项目都派驻工程质量和进度管理人员,形成政府监管、项目监理、派员督办、部门督查网状管理系统,确保了工程的质量、安全和进度。

  严守制度,阳光工程用情做

  “各类保障房的保障对象、申报程序、分配方式,要一律公开,接受监督,绝不允许暗箱操作,要把党和政府给予真正需要住房群众住房的那份情愫渗透到每个角落,为困难无房群众撑起一片艳阳天。”宿豫区区长刘士武在每年保障房建设工作会议上都提出这样的要求。为了使保障房分配做到公开、公正、公平,宿豫区先后制定了公共租赁住房、廉租房、安置房、经济适用住房四项管理实施细则。把权力交给群众,请群众进行监督,充分彰显了宿豫执政者的人性光辉和为民情怀。
  周广华,顺河社区七组人。本人双目失眠,丈夫又病故,家庭无固定收入,一直住在五台山路边上自己搭建的一间临时棚子里面。居委会帮助她申请了廉租房,在去年7月住进了盛世家园。
  谢以平,雨露社区八组人。患尿毒症和血管瘤,拆迁补偿款全部用于治病,他本人、女儿和女儿离异后的一个孩子住在一间临时棚子里,生活异常艰苦。他报着试试看的心理,于今年5月份申请了廉租房,今年6月住进了盛世家园,每月租金60元。
  采访中周广华、谢以平一直感谢共产党、感谢区政府,他们说做梦也没想到像他们家这样的情况也能住进这么好的房子。
  倾力建设好保障性住房,帮助低收入家庭尽快实现幸福与梦想。宿豫区委区政府正是以这样的使命感、责任感,圆满完成了“十二五”保障性住房建设任务,让一个个欢颜在“广厦千万间”里绽放。(何首君 孙维兵)

顶部】 【关闭